【DIY省長/蘇打粉、檸檬酸 「清潔雙寶」省錢好用】

2013-11-18
【DIY省長/蘇打粉、檸檬酸 「清潔雙寶」省錢好用】
記者林致婷/專題報導
油電雙漲,什麼都得省省省,但無論是家庭主婦還是一個人住的出外人,攸關住家環境清潔衛生,免不了一定得洗洗刷刷,清潔劑也成了即使漲價,也不能不買的日用品之一,真的是這樣嗎?曾經出版著作,負責專欄執筆,有生活魔法師之稱的家事達人陳映如,就要教您如何利用價格低廉的代替品,讓你省荷包的同時,一樣可以清潔溜溜!
小蘇打粉+鹽巴變身去汙粉成本省4倍如何DIY當「省」長,家事達人陳映如就從最令婆婆媽媽傷腦筋的廚房開始,市售用來刷除鍋子焦垢和油垢的去汙粉,400公克要價170元左右,建議可以280公克只要30元的小蘇打粉代替,達人陳映如表示,小蘇打粉的鹼性成分,可溶解油污中的脂肪酸,同時其中的研磨顆粒,也能加強去汙效果,加入等比例的鹽巴,加入顆粒的同時,還能讓去汙力再升級,用來刷洗容易藏污納垢的砧板。
小蘇打粉+水晶皂自製去⋯⋯汙膏去汙力再升級家事達人陳映如提醒,小蘇打粉的去油力只能對付輕度至中度的油汙,若是這樣無法滿足您的需求,可加入市售每顆25元的水晶肥皂,將半塊刨成絲後加入適量的水溶解,搭配50公克的小蘇打粉,就成了用來對付頑強油汙的去汙膏,市售去汙膏220克要價約350元,同樣220公克的自製去汙膏,大約只要88元,足足讓你省下262元。
不只是去油汙,單一將小蘇打粉放入布丁杯等容器,再以廚房紙巾包覆上蓋後以橡皮筋包捆,置入冰箱,還能變身除臭大師,取代市售藥價35元到60元不等的冰箱除臭劑,而卸下除臭任務後,一樣可用來刷洗鍋具,一物兩用,功效不打折!
小蘇打粉搭配洗衣粉洗衣60次省120元堪稱萬用清潔王的小蘇打,功能還不僅止於此,就連洗衣服它也很在行,陳映如指出,使用洗衣粉時可將一半的用量以小蘇打粉取代,以市售2.3公斤470元左右的洗衣粉為例,每次的用量約為38公克,每次的成本大約7.6元,若是將一半的劑量改以平均每公克只要0.1元的小蘇打粉取代,就能將每一次的洗衣成本降到5.7元,乍看每一次洗衣只能兩塊錢,但以一盒可使用60次的洗衣粉來算,就能足足省下120元。而若是有使用柔軟精習慣的民眾,市售3,200cc要價169元,平均每次使用70cc來計算,每次3.5元的成本,也能改以每磅454公克只要50元,換算下來每公克只要0.1元的檸檬酸取代,每次用量約20克,成本也只要2元。
檸檬酸變身馬桶清潔劑 1公升只要0.5元最後是住家清潔的另一重點-浴廁,陳映如表示,市售500cc/42元的馬桶清潔劑,可用每磅454公克只要50元,換算下來每公克只要0.1元的檸檬酸取代,一公升的水搭配大約一湯匙(約0.5克)的檸檬酸裝入噴霧罐,就能清除馬桶中的水垢和尿垢。此外,家中的熱水瓶,也能以一公升加入一湯匙檸檬酸的比例,煮沸放隔夜後,再以清水反覆煮沸兩次,達到清潔的功效。
更多