【新聞】補助外牆清洗 豪宅也在列

2013-08-22

〔自由時報記者郭安家/台北報導﹞

台北市議員高嘉瑜昨天開記者會指出,台北市都市更新處三年前推出「外牆清洗補助方案」,共補助八七○萬元,但其中有許多豪宅大樓,如名模林志玲住的「百達富麗」,該補助去年十一月廢止,「劫貧濟富」毫無公平正義可言。都更處總工程司張溫德解釋,議員指四豪宅符合補助規定,不會管誰住裡面,都更處也補助不少萬華、西區的老舊建物。

 

高嘉瑜表示,自九十八年迄今,計有一○七案申請外牆清洗補助,通過五十案,通過比例約四十七%,已撥款有四十五案,共補助了八七一萬三六一七元,都更處擬定三種方案補助比例,分別為一○○%、七十%、五十%,申請人自行提出後再經審議會審核。

高嘉瑜說,北市老屋拉皮補助方案,去年遭監察院提出糾正;但根據調閱資料顯示,許多申請外牆清洗的案子,都是位於精華地段的豪宅,如「百達富麗」、「喜萊登花園城堡」、「信義香榭」、「台北紐約」等,反觀內湖區「濱湖名宮」完工廿七年,卻未通過補助審核。

 

她說,該政策推行三年即廢止,北市市容仍無大幅改善,目前仍有許多老舊房屋亟需改善或清理,許多真正需要補助的老舊房屋往往不知申請訊息,有些則因住戶同意比例未過等因素而未獲補助。

都更處表示,方案執行期間, 只要申請人符合申請資格,同意完成外牆清洗、違規廣告物拆除、建物外周界纜線整理及臨道路側之鐵窗拆除,即可提出申請補助。五十案中超過半數為完工達十年以上大樓,已成功帶動外牆清理美化市容的示範效果。