【新聞】環保署提醒病媒防治工作違規恐挨罰15萬

2013-08-22

【經濟日報╱記者邱建業/即時報導】 2013.07.28 12:00 pm
 

環保署提醒,營業場所請病媒防治業者來辦理境衛生害蟲防治及消毒工作時,要找合格的病媒防治業者來做,並呼籲病媒防治業者所使用的環境用藥應為合法登記安全的藥劑,以免對人體健康或環境造成危害。

環保署表示,病媒防治業是有「環境用藥管理法」專法在管理的業別,除規定執業前要先取得地方環保單位核發的許可執照外,並要求施藥時要有專業技術人員在現場監督施藥安全。施藥人員應穿著明顯的公司行號識別衣著或臂章;施作現場要設立適當之黃色警戒帶及告示大小等。民眾在雇請合格病媒防治業時,業者應提供「施工計畫書」,詳細交待使用的藥劑種類及許可證字號;環保署也呼籲這些取得執照的病媒防治業者依照「病媒防治業操作安全管理注意事項」執行病媒防治工作。

 

環保署每年亦訂定「環境用藥查核計畫」督導地方環保單位執行環境用藥查核工作,針對夏季防治害蟲高峰期,地方環保單位已加強查核工作,對於違反病媒防治業管理辦法相關規定者,將處以3萬到15萬元的罰鍰,如查獲病媒防治業者使用沒有經過環保署核准的藥劑執行病媒防治,亦將依法撤銷病媒防治業許可執照。

 

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/8057603.shtml?ch=rss_BREAKINGNEWS6